«Чтобы дойти до цели,
 надо прежде всего идти!»
               
 Оноре де Бальзак

Не уезжайте из деревни

От дорогих своих корней.

Не знаю, кто сказал, но верно –

Нет малой родины родней.

Я в каждом сне в моей деревне

Хожу, брожу и всё ищу.

Забыл я что-то там, наверно,

А что – никак не разыщу.

Все к завершению дороги

Мы вспоминаем дом родной,

И мамы взгляд печально строгий,

И так нам хочется домой…

 

                     Галина Лажиева

Футбол - любимое развлечение деревенских мальчишек

"ЖИВАЯ ДЕРЕВНЯ" ОТМЕТИЛА 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

«Как мало мне надо,

Как нужно немного –

Жила бы деревня моя»

      Это слова известной песни, исполненной на концерте в деревне Коткозеро. А посвящён он был 10-летию создания Карельской общественной организации «Живая деревня».

     5 ноября 2012 года организация-юбиляр собрала жителей и гостей деревни под крышей местного Дома культуры, чтобы вспомнить историю своего создания, рассказать о достижениях, поделиться планами на ближайшее будущее.

     Именно об этом говорил в своём выступлении председатель КРОО Андрейко Алексей Захарович. А это около двадцати социально-значимых проектов, направленных на организацию просветительской, обучающей и досуговой деятельности разных слоёв сельского населения: создание сети образовательных кружков и курсов, приобщение населения к родному языку и народной культуре, гражданское образование и поддержка социальных инициатив селян, организация оздоровительной деятельности и поддержка физкультуры и спорта на селе, обучение основам компьютерной грамотности и освоение современных информационных средств.

 

     С поздравлением в адрес КРОО выступили управляющий Коткозерским сельским поселением Смирнов В.Ю. и директор МКОУ «Коткозерская средняя общеобразовательная школа» Чупукова М.Н. В своей речи они отметили значимость создания и деятельности организации, а  так же выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

     Продолжился юбилейный вечер праздничным концертом, в котором приняли участие творческие коллективы деревень Коткозеро и Тукса, посёлка Верхнеолонецкий. Зрители услышали хорошо известные и полюбившиеся всем песни, а так же новые лирические номера.

     Тёплые слова, слова благодарности и песни под гармонь продолжали звучать и за праздничным чаепитием, которым завершился юбилейный вечер. Активность, оптимизм, настрой собравшихся за чашкой чая людей позволяет надеяться на то, что организация будет жить, «Живая деревня» будет продолжать своё нелёгкое, но такое нужное для всех дело. А главное, деревня, наша родная деревня, будет жить!