«Чтобы дойти до цели,
 надо прежде всего идти!»
               
 Оноре де Бальзак

Не уезжайте из деревни

От дорогих своих корней.

Не знаю, кто сказал, но верно –

Нет малой родины родней.

Я в каждом сне в моей деревне

Хожу, брожу и всё ищу.

Забыл я что-то там, наверно,

А что – никак не разыщу.

Все к завершению дороги

Мы вспоминаем дом родной,

И мамы взгляд печально строгий,

И так нам хочется домой…

 

                     Галина Лажиева

Футбол - любимое развлечение деревенских мальчишек

ПРОЕКТ "ЛИЦОМ К ВРЕМЕНИ"

     Проблема тяжёлого положения пожилых людей на селе является в настоящее время одной из наиболее острых. Многие из них испытывают значительные трудности, связанные с возрастом, болезнями, одиночеством, материальными проблемами, большими физическими нагрузками, монотонной, однообразной жизнью и особенностями проживания в суровых условиях Карелии. Жизнь старого человека полна новых тревог, неожиданных трудностей, а сил, чтобы с ними справиться, становится всё меньше.

     Люди старшего поколения, как никто другой, нуждаются в постоянном общении и культурно-образовательной поддержке. Некоторые из них, особенно вышедшие на пенсию педагоги, медицинские работники, представители сельской интеллигенции, оказавшиеся не у дел, не всегда самостоятельно могут реализовать свой богатый творческий потенциал и огромный жизненный опыт. Им надо помочь!

     Первым из реализованных  на селе стал проект «Развитие активности селян старшего поколения через обучение, общение и социально значимую деятельность», поддержанный Благотворительным фондом «Ладога». В ходе проекта была создана сеть курсов и кружков по обучению пожилых селян различным видам востребованной жизнью деятельности.

     В рамках этого проекта в деревне Коткозеро был в числе других создан театральный кружок. Участниками кружка были поставлены спектакль, посвящённый памяти Сергея Есенина «Я в песне отзовусь!» и литературно-музыкальная композиция «Помнит сердце», посвящённая Дню Победы.

     Летом 2012 года инициативная группа Живой деревни разработала проект «Лицом к времени». Суть проекта состояла в создании в деревне Коткозеро на базе драматического кружка сельской театральной студии для жителей старшего возраста в целях реализации их творческих способностей и улучшения досуга. Проект был отправлен на конкурс социально значимых проектов  «Активное поколение» и в июле 2012 года вновь был поддержан  Благотворительным фондом «Ладога».

     В театральную студию «Лира» пришли творческие и активные люди. В ходе сценической работы  они учились жизни и, прежде всего, быть добрыми, отзывчивыми на чужую беду людьми. Работая с пьесой они размышляли о добре и зле, о сложностях современной жизни. Это помогает постигать премудрости человеческих взаимоотношений, которые с утра до вечера переплетают всю нашу жизнь.

 

    Для постановки была выбрана пьеса Валентина Распутина «Живи и помни». Этот выбор сделан неслучайно, лицом к времени (как это сказано в названии спектакля) – в обществе идёт острая дискуссия по проблеме «патриотизма». 

     Мы видим, как обесцениваются для современной молодёжи святые для старшего поколения понятия «Родины», «Отечества», гражданского долга, «малой родины». Поэтому мы хотим донести до жителей деревень и посёлков,  и особенно до молодёжи, главные идеи повести известного российского писателя о долге, чести, совести и святынях русского народа, благодаря которым была выиграна самая страшная в истории цивилизации война с мракобесием фашизма.

   Активно шла работа по музыкальному, шумовому, световому оформлению спектакля. Были изготовлены декорации, подобраны костюмы. Приобреталась одежда военной поры: гимнастёрки, галифе, шапки-ушанки, пилотки. Удалось подобрать амуницию времён Великой Отечественной войны: вещмешок «сидор», подсумки для патронов, ремни, фляжку и др. Во многом нам помог олонецкий коллекционер-любитель Александр Фёдоров, за что ему особая благодарность от участников студии..

     Благодаря местным жителям старшего поколения деревни Коткозеро были собраны костюмы для женщин, играющих в спектакле: верхняя одежда, платки, шали, валенки и другое. Большую помощь оказал студии краеведческий  музей Коткозерской средней школы «Карельская изба», предоставив посуду, старинные полотенца, деревенскую утварь для постановки спектакля.

     И вот, наконец, 24 марта состоялась долгожданная премьера спектакля в сельском доме культуры деревни Коткозеро. Организаторы и самодеятельные актёры переживали о том, что народ может не собраться: бывали такие случаи, когда на приезжих артистов селяне не шли.

     Но неожиданно для всех зрительный зал был заполнен до отказа. Спектакль был принят сельскими жителями бурными аплодисментами после каждой сцены и овациями после его завершения, непривычными для деревни.

     Участники проекта были заняты не только сценической деятельностью. Они приобщались ко многим мероприятиям, организуемым в деревне и в рамках данного и  в ходе предыдущих проектов: субботникам по благоустройству, участию в коллективах художественной самодеятельности и концертной деятельности, подготовке и проведению праздников и другим социально-значимым делам сельской общины.

    За несколько месяцев общения участников проекта сложился сплочённый коллектив студии, который успешно справился со сложной задачей – постановкой спектакля с участием 16 актёров в условиях деревни по очень проблемной теме.

     Спектакль никого не оставил равнодушными, потому что людей по-прежнему волнуют вопросы жизни и смерти, о том, что такое Родина и предательство, что такое любовь, верность и совесть.

     Спектакль объединил около 30 селян, посмотрят его в общей сложности около 300 человек в разных населённых пунктах района (гастроли продолжаются и после завершения проекта).

     Самодеятельная театральная студия стала настоящим культурным центром деревни Коткозеро. Она позволила многим  селянам старшего возраста реализовать свои творческие способности, свой духовный потенциал.    Проект  способствовал укреплению здоровья и преодолению чувства одиночества у многих участников студии. Активное общение в мероприятиях проекта помогло многим сельским жителям старшего поколения (не только самодеятельным  актёрам, но и зрителям) значительно обогатить свой культурный досуг и, следовательно, повысить качество жизни в существующих сложных условиях сельской местности.