«Чтобы дойти до цели,
 надо прежде всего идти!»
               
 Оноре де Бальзак

Не уезжайте из деревни

От дорогих своих корней.

Не знаю, кто сказал, но верно –

Нет малой родины родней.

Я в каждом сне в моей деревне

Хожу, брожу и всё ищу.

Забыл я что-то там, наверно,

А что – никак не разыщу.

Все к завершению дороги

Мы вспоминаем дом родной,

И мамы взгляд печально строгий,

И так нам хочется домой…

 

                     Галина Лажиева

Футбол - любимое развлечение деревенских мальчишек

ПРОЕКТ "ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ"

     Чуть больше полугода осталось до самого масштабного события для нашей страны за последние десятилетия. В феврале 2014 года мы все будем захвачены событиями Зимней олимпиады в Сочи, подготовка к которой на разных уровнях ведётся уже давно. Готовимся к этому событию и мы – жители Коткозерской волости.   В течение 2012-2013 учебного года в МКОУ «Коткозерская СОШ» проводились Олимпийские уроки, спортивные мероприятия, конкурсы. Команда школьников приняла участие во всех спортивных мероприятиях районного уровня, завоевав призовые места как в личном первенстве, так и в общекомандных зачётах. Благодаря сотрудничеству со спортивной школой города Олонца, на базе школы работали спортивные секции по волейболу, футболу, баскетболу, большому теннису. При поддержке КРОО «Живая деревня» во многих населённых пунктах волости работали спортивные и оздоровительные курсы для молодёжи и взрослого населения.

     Самый главный вывод, который сделали мы, активисты КРОО «Живая деревня», спорт и здоровый образ жизни – тема важная и востребованная для всех слоёв населения нашей волости. Поэтому в планах нашей организации – проведение во второй половине сентября большого спортивного праздника – Сельской Олимпиады.

     Проект «Олимпийские Игры в сельской глубинке» направлен на приобщение подростков и молодежи 10-ти деревень и посёлков сельских поселений Олонецкого, Прионежского и Пряжинского  районов Карелии с населением 16 тысяч человек к здоровому образу жизни, совместному решению оздоровительных, культурно-досуговых проблем села на основе вовлечения в систематические занятия физкультурой, спортом и общественно-полезную деятельность.

     Основной принцип, на котором построен проект – общность интересов, координация действий и кооперация ресурсов общественных организаций, учреждений образования, культуры, спорта, местной администрации, старших школьников и сельской молодёжи.

 

     Основные события проекта – Панорама физкультурно-оздоровительных дел, подготовка и проведение Сельских Олимпийских Игр в городе Олонце, в которых примут участие подростки, старшие школьники и сельская молодёжь из  деревень и посёлков южной  Карелии. Более 250 подростков и молодых людей сельских поселений на протяжении 3-х месяцев 2013 года будут вовлечены в  различные физкультурные кружки и спортивные секции по интересам, которые будут созданы по месту жительства в деревнях и посёлках. Молодые люди примут участие в многочисленных  мероприятиях проекта, направленных на их приобщение к здоровому образу жизни, будут подключены к работе по ремонту и благоустройству спортивных площадок и сооружений.

 

     21 сентября карельская деревня Коткозеро стала ареной бурных спортивных событий республиканского значения. В рамках проекта «Олимпийские игры в сельской глубинке», осуществляемому КРОО «Живая деревня» и МКОУ «Коткозерская средняя общеобразовательная школа», не смотря на пасмурную погоду, был проведён большой и яркий спортивный праздник.

В Сельской  Спортивной Олимпиаде приняли участие 12 команд из деревень и посёлков трёх районов Республики Карелия – Олонецкого, Прионежского и Пряжинского, в общей сложности более 200 спортсменов подросткового и юношеского возраста.

     Программа Сельской Олимпиады была сориентирована на лёгкую атлетику, которую многие заслуженно называют королевой спорта. Ни для кого не секрет, что в Олонецком районе стали большой редкостью крупные соревнования по легкоатлетическим видам спорта. Это объясняется отсутствием в районном центре необходимого набора спортивных сооружений, отвечающих современным требованиям. Поэтому организаторы настоящего проекта решили дать возможность юным спортсменам реализовать свои личные возможности в легкоатлетических соревнованиях. Конечно же, спортивные площадки Коткозерской средней школы тоже маловаты и не отвечают желаемому, но, к большой радости организаторов спортивного праздника все (даже проигравшие) участники были довольны развернувшимися в течение дня событиями.

     Многим очевидцам и участникам Спортивной Олимпиады понравилась продуманная до тонкостей программа организации праздника и спортивных состязаний. Каждую прибывающую команду встречали на центральной площади деревни кураторы Коткозерской школы, вели на регистрацию и завтрак, и затем сопровождали её до конца праздника. Организаторы большое внимание обратили на  торжественность и праздничность проведения церемонии открытия Олимпиады, которая включала построение и парад команд с представлением лучших участников и их спортивных достижений, подъём флага Сельской Спортивной Олимпиады, зажжение Олимпийского огня.

     Клятва спортсмена о достижении лучших результатов и уважении к соперникам, Клятва судей о честном судействе, красочное художественное и музыкальное оформление праздника, чествование Чемпионов Сельских Олимпийских Игр, установивших рекорды по различным видам спорта среди подростков и молодёжи, произвели незабываемое впечатление на участников и гостей.

 

 

     На наш взгляд, события этого спортивного праздника наверняка будут способствовать дальнейшему приобщению юных жителей деревень и посёлков к занятиям физической культурой и спортом. Об этом красноречиво говорили и взрывающийся овациями зал, и радостно горящие глаза ребят, когда они поднимались на пьедестал почёта и им торжественно вручались медали чемпионов и призёров Олимпиады.  Ещё бы! Ведь они не только завоевали личную славу на этих соревнованиях, но и прославили своё село, свой посёлок, свою школу, своих родителей. Возможно, эти медали они будут хранить у себя многие годы.

     Очень порадовала несмотря на прохладную погоду тёплая, даже можно сказать сердечная обстановка, царившая на полях спортивных сражений. Многие ребята обрели новых знакомых и, возможно, друзей. Случайно услышал, как одна девушка из Коткозера, прощаясь с юношей из другой деревни, робко спросила: «А ты приедешь ещё когда-нибудь?»… Гостеприимную обстановку праздника создавали и отведённые командам места в здании Коткозерской школы, чтобы ребята могли согреться, и вкусные завтраки-обеды, приготовленные поварами-мастерами своего дела, и отдельное помещение для судей, замечательно отработавших целый день в своих секторах.

 

     Пока судейская бригада подводила итоги   состязаний, в спортивном зале школы перед участниками праздника с замечательными номерами художественной самодеятельности выступили известные в районе и за его пределами детские эстрадные коллективы «Бэби-шлягер» и ансамбль шоу-танца «Мы», которые были  отмечены бурными  и доброжелательными аплодисментами.

     Наш проект не заканчивается Олимпиадой – в сентябре-ноябре продолжится Осенняя Панорама спортивно-оздоровительных дел в школах района, включающая:

-соревнования по туристической технике;

-тропу здоровья в осенний лес;

-встречу и сопровождение Олимпийского Огня в Олонецком и Пряжинском районах;

-конкурсы на лучший спортивный класс;

-спортивные состязания по футзалу, волейболу, большому теннису (совместно с Олонецкой ДЮСШ).

      В школах трёх районов будут работать 15 спортивных кружков, финансируемых в рамках нашего проекта КРОО «Живая деревня», будет проведён конкурс школьных спортивных листков.

     Актуальная и проблемная тема по формированию здорового образа жизни молодого поколения в условиях села будет обсуждена на Итоговом семинаре в деревне Коткозеро в ноябре 2013 года и отражена в брошюре, выпущенной по итогам проектной деятельности. Материалы проекта будут распространены в районах Республики Карелия, опубликованы в СМИ и выставлены на спортивной страничке сайта  КРОО «Живая деревня» - Олимпийские  Игры в сельской глубинке.