«Чтобы дойти до цели,
 надо прежде всего идти!»
               
 Оноре де Бальзак

Не уезжайте из деревни

От дорогих своих корней.

Не знаю, кто сказал, но верно –

Нет малой родины родней.

Я в каждом сне в моей деревне

Хожу, брожу и всё ищу.

Забыл я что-то там, наверно,

А что – никак не разыщу.

Все к завершению дороги

Мы вспоминаем дом родной,

И мамы взгляд печально строгий,

И так нам хочется домой…

 

                     Галина Лажиева

Футбол - любимое развлечение деревенских мальчишек

ПРОЕКТ "С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ - В СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ!"

            В июне 2014 года в городе Петрозаводске состоялась презентация нового проекта Живой деревни «С песней по жизни —в серебряный возраст!». Проект финансируется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко  с целью поддержки вокальных и фольклорных коллективов деревни Коткозеро и вовлечения сельских жителей  среднего и старшего возраста в  художественную самодеятельность и социально-значимые мероприятия села.

            Руководитель проекта — Андрейко  Алексей Захарович, председатель КРОО «Живая деревня».

            Сроки реализации проекта: 16 июня 2014 года -  27февраля 2015 года.

            Бюджет проекта — 95000 рублей.

Цель проекта

В связи с закрытием клубов, сокращением финансирования культуры на селе и большим желанием многих сельских жителей старшего и среднего возраста петь народные и лирические песни целью настоящего проекта является поддержка и обучение основам вокального и сольного пения жителей деревни и, в конечном итоге, вовлечение в культурную жизнь села и повышение качества их жизни. 

Целевые группы проекта

            Целевыми группами проекта являются, главным образом, сельские жители старшего возраста, увлечённые творческой деятельностью: пенсионеры, домохозяйки, работающие селяне, а также  сельская молодёжь (с целью преемственности народной культуры и передачи народного песенного и танцевального творчества молодому поколению).

Организация вокальных кружков

В рамках проекта в  деревне Коткозеро Олонецкого района силами привлечённых специалистов будут организованы кружки по основам хорового и сольного пения для жителей села, проявляющих интерес к лирической и народной песне, в ходе проекта будут поддержаны самодеятельные коллективы деревни Коткозеро — карельская фольклорная группа «Йогуйне» («Реченька») и русскоязычная вокальная группа «Околица».

Проведение культурных социально-значимых мероприятий

            В ходе проекта силами участников будут организованы культурные социально-значимые мероприятия для сельских жителей старшего возраста деревень и посёлков Коткозерского сельского поселения: поставлены концерты художественной самодеятельности, подготовлены и проведены общесельские праздники к Дню пожилого человека, Дню Матери, Рождеству, Дню Защитника Отечества; осуществлены выезды Сельского Социально-культурного Автобуса для пожилых людей отдалённых деревень и посёлков.

Ожидаемые результаты

            В результате проекта в активную обучающую деятельность на курсах, кружках и концертную деятельность будут вовлечены около 30 селян старшего и среднего возраста; к социально-значимой деятельности в мероприятиях проекта в деревнях и посёлках Коткозерского сельского поселения будут приобщено более 500  пожилых граждан; по экспертным оценкам значительно улучшится социальное и эмоциональное самочувствие участников проекта и, в конечном итоге, повысится качество их жизни в сложных условиях сельской местности.

Итоги проекта

Влияние проекта на позитивные изменения в жизни участников

    Люди обрадовались возможностям общаться, отдаваться делу, которое им нравится, включаться в социально значимые дела своей деревни. Некоторых участников привлекла возможность совместного отдыха и общения. Кому-то нравится петь, выступать на сцене,  кто-то ориентирован на дальние цели – познание нового, дальнейшее личностного совершенствование в области вокального и народного певческого искусства и возможные достижения в совместной творческой  деятельности.

   В своих отзывах по мотивам участия в настоящем проекте участники поделились своими суждениями по вопросам анкеты «Я посещаю кружки художественной самодеятельности, чтобы:»

Заполнить свободное время, отвлечься от будничных дел;

Встречаться с людьми, имеющими общие интересы;

Приобрести новые знания по вокалу, расширить свой кругозор в области   музыкального искусства;

Играть более активную роль в общественной жизни деревни;

Поднять свой авторитет среди друзей, знакомых, односельчан;

Развить свои творческие способности;

Расширить круг друзей и знакомых;

Отдохнуть, заняться чем-то новым, ранее незнакомым;

Выступать на сцене, участвовать в праздниках деревни, конкурсах, постановках;

Практически научиться какому-нибудь интересному и полезному делу;

Встречаться с интересными людьми…»

   Суждения были разными, но большая часть ответила положительно почти на все вопросы предлагаемой анкеты. Судя по ответам и впечатлениям участников проекта, можно предположить его позитивное влияние на довольно однообразную жизнь людей в деревне, особенно пожилых. Это говорит о том, что реализация проекта позволила участникам проекта пополнить свои знания в области вокального и фольклорного пения, значительно улучшить их досуг, наиболее полно реализовать  творческие возможности и, в определённой степени, помогла повысить качество их жизни.   

   Участие общественной организации в реализации данного проекта предоставило возможность расширить контакты с селянами старшего поколения и получить новый опыт работы КРОО «Живая деревня» с людьми старшего возраста в области культурно-образовательной и досуговой деятельности.                                             

Дальнейшее развитие проекта.

      В настоящее время в Российской Федерации улучшились реальные условия для деятельности региональных некоммерческих общественных организаций, работающих в такой важной сфере, какой является повышение качества жизни пожилых людей в сельской местности. Со стороны частных благотворительных фондов и государства в эту область направляется всё больше средств, поэтому созданная в рамках настоящего проекта команда, рассчитывает на дальнейшую грантовую поддержку после его завершения. В связи с этим КРОО «Живая деревня» ведёт разработку ряда проектов, связанных с культурно-образовательной поддержкой людей старшего возраста на селе в 2015-2016 годах. Будут направлены заявки, как в государственные, так и частные, и общественные благотворительные фонды и организации.

    Предполагается дальнейшая работа по поддержке и развитию  общественных и культурно-досуговых инициатив пожилых жителей села и тех моделей (Сельская Театральная студия, Сельский Театральный Автобус, Школы старшего поколения, Сельский Культурно-информационный Автобус, певческие сообщества людейстаршего и среднего возраста), которые были созданы в ходе предыдущих проектов, также финансируемых Благотворительным фондом Тимченко («Ладога»). В связи с этим планируется целенаправленное использование оборудования и других материальных ценностей, приобретённых в ходе настоящего и предыдущих проектов.

   Вышеуказанные мероприятия будут финансироваться из многоканальных источников. Существуют договорные отношения организации с администрациями Коткозерского и Коверского сельских поселений, общеобразовательными и культурно-просветительскими учреждениями о дальнейшей совместной культурной, образовательной, досуговой, оздоровительной деятельности. В соответствии с ними организация планирует работу по развитию территорий и поддержке  сельского населения, детей, молодёжи , взрослых и пожилых людей в первую очередь.

   Планированием и координацией дальнейшей проектной деятельности занимается коллектив, состоящий из членов КРОО «Живая деревня» и основных специалистов настоящего проекта.                                                                   

Отзывы о проекте «Спесней по жизни — в серебряный возраст!»

 «Мои впечатления о проекте самые добрые, примечательные, не представляю как можно обходиться без песен, без общения с нашими женщинами, которые, как и я, любят песни. Пусть живёт и процветает проект…» (Вера Сергеевна Зайцева)

  «Нам очень нравится заниматься в вокальной группе «Околица», здесь мы не только учимся правильно и красиво петь, понимать музыку, но и с большим удовольствием общаемся между собой. Очень благодарны своим руководителям за атмосферу на репетициях, за требовательность и понимание…» (Людмила Ивановна Макушева, Валентина Павловна Дубинина)

 «Занимаемся с душой, с любовью к народной песне — ведь  это так важно — сохранить  народную песню и передать её другим поколениям…» (Ольга Ивановна Никитина)

  «Любим карельский язык, любим петь, встречаться с друзьями. Учимся правильно петь, передать характер песни. Хотим, чтобы карельские песни звучали на концертах в красивом исполнении и нравились зрителям… (Наталья Викторовна Матвеева);

«Стараюсь регулярно посещать занятия. Очень нравиться, что на занятиях стали больше работать над партиями. Петь в группе очень сложно надо слышать, запомнить партию и стараться в песне слиться с звучанием всего коллектива. Особый интерес вызвали занятия по развитию навыков публичного выступления на сцене и работа с микрофонами…»  (Людмила Ивановна Богданова)

«...в проект привело желание петь на родном карельском языке, ...в чём-то изменить свою жизнь, заполнить положительными эмоциями, хорошим настроением, ...хочется участвовать в жизни деревни, жить, а не существовать, … доказать себе, что смогу перешагнуть и этот рубеж...» (Тамара Рейновна Хаапанен)

«На курсы по вокалу пришли увлечённые лирической и народной песней люди. Занимаются с большим удовольствием и интересом. Поэтому руководителям вокальных коллективов — хормейстеру и аккомпаниатору — очень нравится сама оптимистическая атмосфера проведения занятий. Женщины на время забывают о своих семейных сложностях и проблемах. Уходят домой с приподнятым настроением. Мы этому очень рады...» (Андрейко Алексей Захарович, руководитель проекта)